欧美另类>甘肃政务

省文旅厅扎实推进旅游生态环保问题整改

时间:2019年07月25日来源:"中国·甘肃"门户网站

  记者从省文旅厅获悉,省文旅厅牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,认真贯彻落实中央、省委关于生态环境保护的一系列重大决策部署,自觉提高政治站位,深刻剖析在旅游生态保护工作中存在的突出问题,强化措施,狠抓落实,集中全力推进全省旅游生态环保问题整改督导工作。

  在推进祁连山自然保护区旅游设施项目专项整治工作中,省文旅厅会同张掖、武威两市及省直有关部门全面排查、反复核实,明确了祁连山自然保护区25个旅游设施项目的整改目标、整改措施、责任单位和完成时限,制定完善了整改方案,明确了整改措施清单,层层传导压力,靠实工作责任,确保各项督导整改任务落到实处。今年以来,省文旅厅通过派出专项督查组、与省直有关部门组成联合督查组等多种方式,对祁连山自然保护区旅游设施项目整改情况先后进行了8次拉网式、全覆盖“回头看”,确保所有整改项目不留隐患、整改到位。截至目前,祁连山自然保护区25个旅游设施项目已基本完成整改并实施了生态环境修复。

  针对中央第一轮环保督查反馈的两个涉及旅游设施方面的问题,省文旅厅第一时间成立了整改督导工作领导小组,制定了《整改督导工作方案》,完善了整改措施清单。此后,省文旅厅与省林草局组成联合督导组,多次对涉及兰州兴隆山、平凉太统—崆峒山自然保护区的旅游设施项目整治情况进行逐一现场督查督导。目前,中央环保督查反馈的两个涉及旅游设施方面的问题已完成整改。对两个自然保护区内自查发现的其他违规旅游设施项目,平凉市已完成整改并通过了市级验收销号,兰州市已完成兴隆山自然保护区内旅游设施项目整改工作。

  与此同时,按照省委、省政府有关要求,省文旅厅举一反三,在全省其他自然保护区内开展了全面自查。经7次摸底排查显示,除祁连山自然保护区外,全省24个自然保护区涉及旅游设施项目131个。历经两年的持续清理整改,通过采取关停退出、停止建设、转变用途、加强监管、调整功能区划等分类整治措施,截至目前,全省其他自然保护区131个旅游设施项目已初步完成整改107个,正在整改24个。

  在此基础上,省文旅厅在旅游景区管理上狠下功夫,确保旅游生态环境问题不反弹。坚持生态保护优先原则,加强全省自然保护区常态化督查检查,严禁在保护区核心区、缓冲区新批新建旅游设施项目和开展旅游经营活动。通过公布A级景区最大承载量、实行景区门票预约预售、推广使用门禁票务系统和景点实时视频监控与客流统计系统等技术手段,实现游客流量监测常态化,避免游客超载对旅游生态环境造成人为破坏。与此同时,省文旅厅严把A级景区评定复核关,实行生态环保一票否决制,对整改后达不到生态环保要求的A级旅游景区,一律予以摘牌处理。

欧美另类主办单位:嘉峪关市交通运输局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

欧美另类地址:嘉峪关市迎宾西路1629号 - 网站管理电话:0937-6781616 - 邮编:735100 - E-mail:jygjtysj@163.com

欧美另类域名:http://hljchabohui.com - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000004 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100